Luiz Carlos Corrêa Carvalho está no livro “Cana de Tudo: do Açúcar ao Infinito”
17-07-2024
O livro é um “catálogo digital” com a análise de especialistas sobre a evolução do setor bioenergético e o registro de personalidades que contribuem e contribuíram para essa evolução
Na safra 1970/71, o Brasil moeu cerca de 57 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, com uma produtividade média de 50 toneladas por hectare (TCH). Esse baixo rendimento era ocasionado, principalmente, pela falta de investimentos em melhoramento genético, uma vez que grande parte das variedades utilizadas na época eram importadas, sendo muitas delas já antigas ou criadas para atender condições específicas de determinada região produtora.
Pensando em impulsionar a produtividade da cultura por meio da renovação do portfólio varietal, o Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA), órgão vinculado ao Ministério da Indústria e Comércio, criou em 1971 o Programa Nacional de Melhoramento da Cana-de-açúcar (Planalsucar).
O Programa contava com cinco grandes coordenadorias regionais, abrangendo todos os estados produtores de cana-de-açúcar. Seu quadro era composto por uma equipe especializada de pesquisadores a fim de atender as necessidades de uma cultura que estava em franco desenvolvimento.
Um desses profissionais era Luiz Carlos Corrêa Carvalho (Caio). Natural de Piracicaba, SP e graduado em engenharia agronômica pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo (USP), Caio Carvalho – como é conhecido – foi convidado para ingressar na área de pesquisa e desenvolvimento do Planalsucar após uma rápida passagem pela Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo.
Caio Carvalho é um dos personagens do livro “Cana de Tudo: do Açúcar ao Infinito”. Produzido pela equipe da CanaOnline e que terá seu primeiro lançamento em agosto na 30ª Fenasucro & Agrocana.

