Manejo agronômico eleva produtividade da usina Atena mesmo com 100% dos canaviais localizados em ambientes desfavoráveis
01-04-2021
Gerente agrícola da unidade, Inês Janegitz, foi uma das debatedoras da live “Inovações tecnológicas e melhores práticas de manejo para a obtenção de canaviais de alto desempenho”
Leonardo Ruiz
O grande desafio da área agrícola da Usina Atena, de Martinópolis, SP, é aumentar sua produtividade agrícola mesmo tendo 100% de seus canaviais localizados em ambientes de produção considerados desfavoráveis. Na última terça-feira (16), a gerente agrícola da unidade, Inês Janegitz, participou da live “Inovações tecnológicas e melhores práticas de manejo para a obtenção de canaviais de alto desempenho”, onde detalhou algumas das técnicas e ferramentas adotadas pela companhia que vem refletindo positivamente no campo.
A live fez parte da programação do Encontro Cana Substantivo Feminino On-line, que promoveu 10 lives no decorrer do mês de março com mulheres que atuam no setor sucroenergético nacional. As transmissões ocorreram simultaneamente nas páginas do YouTube, Facebook e LinkedIn da CanaOnline. O Encontro teve o apoio da Corteva AgriScience, FMC, Koppert e Microgeo.
Com uma moagem anual de 1,5 milhão de toneladas, a Usina Atena viu sua produtividade agrícola crescer ao longo dos últimos cinco anos. Fruto de um intenso manejo técnico operacional adotado pela companhia, que inclui manejo varietal, sistematização das áreas, capacitação de pessoas, logística e novas tecnologias. Na safra passada, a unidade alcançou um TCH médio de 76 toneladas por hectare, valor abaixo das expectativas iniciais da companhia - 85 TCH -, impactadas pela forte estiagem de 2020.
Durante a live, Inês destacou algumas das ações que vem contribuindo para uma melhor fertilidade do solo
Durante a live, Inês destacou algumas das ações que vem contribuindo para uma melhor fertilidade do solo, como calagem, gessagem e fosfatagem; preparo profundo; sistematização das áreas (em função dos solos arenosos, há alto risco de erosão); operações georreferenciadas; rotação de cultura com amendoim; formação de viveiros com MPBs; plantio em Meiosi e Cantosi; fertirrigação localizada; aplicação de esterco de poedeira, torta de filtro e ácidos orgânicos – fúlvicos; compostagem; e parcelamento de herbicidas e de adubos no sulco de plantio e no quebra-lombo.
Outro ponto que exige atenção constante dos profissionais da Usina Atena é o manejo varietal. Inês observou que a escolha das variedades é muito criteriosa em função dos ambientes de produção dos canaviais da companhia, divididos da seguinte forma: 15% C, 50% D e 35% E. “Estamos sempre antenados para saber quais materiais estão dando certo nesses ambientes mais desfavoráveis, já que uma escolha errada nos prejudicará por, no mínimo, seis anos.”
Os fatores redutores de produtividade também foram citados por Inês durante a live. Pragas (Sphenophorus levis, Broca-da-cana, Migdolus e Cigarrinha-das-raízes), doenças (estria vermelha) e plantas daninhas são desafios diários enfrentados pelas equipes de campo da Usina Atena. “Por fim, trabalhamos fortemente para evitar as perdas na colheita, já que não adianta investir tanto na formação dos canaviais e perder na hora de colher essa matéria-prima.”
A live completa está disponível no canal da CanaOnline no YouTube, através do link: https://www.youtube.com/watch?v=llbDGQMGKSo&t
Fonte: CanaOnline

