Manejo que une biológicos e químicos em três aplicações consegue reduzir infestação de “Murcha da Cana” em até 60%
18-09-2025
Método será apresentado pelo consultor Michel Fernandes durante o I Simpósio Nacional da Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar. Inscrições já estão abertas
Entre os anos de 2009 e 2011, os profissionais das Usinas Frutal e Cerradão observaram um fenômeno preocupante nos canaviais: a murcha das plantas, especialmente na variedade SP 81-3250, uma das mais plantadas na época.
A princípio, os sintomas foram atribuídos ao ataque de pragas, como a broca e a cigarrinha-das-raízes. Somente entre 2011 e 2012, análises laboratoriais confirmaram a presença de Colletotrichum falcatum, um dos fungos causadores da Síndrome da Murcha da Cana (SMC), complexo que vem impactando severamente a produtividade e qualidade dos canaviais brasileiros nas últimas safras. Além do Colletotrichum, Phaeocytostroma sacchari (Pleocyta sacchari) e Fusarium spp. são os outros agentes causadores da SMC.
Na época coordenador técnico da Usina Cerradão, Michel Fernandes conta que o patógeno se mostrou particularmente agressivo, levando a uma rápida disseminação pelos canaviais da empresa. Felizmente, com a correta identificação e o início do tratamento, observou-se uma redução significativa das infestações e dos danos causados.
“No início da década de 2010, ainda não era muito comum a utilização de fungicidas, sendo restritos as áreas com presença de ferrugem alaranjada. Porém, começamos a observar que nos canaviais onde esse tipo de defensivo era aplicado, os danos causados pela SMC eram menores. A partir daí, iniciamos um intenso trabalho de pesquisa e experimentação para descobrir qual era o melhor manejo para esse complexo.”
Com larga experiência no tratamento da SMC, Michel Fernandes será um dos palestrantes do I Simpósio Nacional da Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar, um evento inédito que reunirá os principais centros de pesquisa, universidades, empresas de defensivos químicos e biológicos, usinas e produtores de referência em um mesmo espaço de conhecimento e ação estratégica. O encontro será realizado dia 30 de setembro, no Centro de Cana do IAC, em Ribeirão Preto/SP. As inscrições já estão abertas.
Consultor na MSFernandes e idealizador do CanaTech, Michel recomenda que o manejo da SMC seja iniciado com avaliações de campo a partir de julho em canaviais a serem colhidos no final da safra. Caso sejam identificados índices de infestação acima de 15% de colmos infectados é necessário realizar ajuste de colheita.
Com relação ao controle da “doença”, Michel preconiza a união de produtos químicos e biológicos em três aplicações, sendo uma na palha e duas foliares. Durante o evento, ele fornecerá detalhes sobre esse método, que vem sendo testado em um dos maiores grupos bioenergéticos do setor, com resultados bastante positivos. “O controle total da murcha é praticamente impossível. No entanto, estamos conseguindo reduzir as infestações em até 60%.”
Essas são apenas algumas das informações que serão apresentadas por Michel Fernandes durante o I Simpósio Nacional da Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar. Mais do que um simples encontro, esse evento será um ponto de virada, unindo ciência, prática e mercado para tratar dessa síndrome que, se ignorada, comprometerá toda a cadeia produtiva da cana-de-açúcar nos próximos anos. Não fique de fora.
As inscrições já estão abertas a preços promocionais (2º lote). Basta acessar: https://www.sympla.com.br/evento/i-simposio-nacional-da-sindrome-da-murcha-da-cana-de-acucar/3083559
Serviço:
I Simpósio Nacional da Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar
Data: 30 de setembro de 2025
Horário: 08h às 17h
Local: Centro de Cana do Instituto Agronômico (IAC)
Endereço: Rodovia Prefeito Antônio Duarte Nogueira, km 321 Rodovia
Ribeirão Preto/ SP
Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/i-simposio-nacional-da-sindrome-da-murcha-da-cana-de-acucar/3083559
Mais informações: https://www.canaex.com.br/i-simp%C3%B3sio-nacional-smc
Realização: CANAEX & CANA CAMP - THE CHAMPIONS
Mais informações: (16) 99181-3350

