Mudas pré-brotadas revolucionam o setor
27-05-2015
Em abril de 2013, na Agrishow, maior feira de tecnologia agrícola da América Latina, realizada em Ribeirão Preto, o IAC apresentou oficialmente um método inédito de plantio de cana-de-açúcar: O sistema de mudas pré-brotadas (MPB) de cana. Na época, o pesquisadorMauro Alexandre Xavier explicou o processo:no lugar dos colmos como sementes, entram as mudas pré-brotadas que são produzidas a partir de cortes de canas, chamados minirrebolos – onde estão as gemas. Depois passam por uma seleção visual e são tratados com fungicida. São colocados em caixas de brotação com temperatura e umidade controlada, e ao final colocadas em tubetes que passam por duas fases de aclimatação. O ciclo completo leva 60 dias.
De acordo com o pesquisador, o MPB era a oportunidade de restauraros benefícios da formação de mudas em viveiros, procedimento que fora praticamente esquecido com o boom do setor. O MPB contribui para reduzir as ocorrências de pragas e doenças na implantação do canavial por usar mudas sadias. “É uma tecnologia de multiplicação que poderá contribuir para a produção rápida de mudas, associando elevado padrão de fitossanidade, vigor e uniformidade de plantio”, salientou.Outro grande benefício, disse Xavier, está na redução da quantidade de mudas que vai a campo. Para o plantio de um hectare de cana, o consumo de mudas cai de 18 a 20 toneladas, no plantio convencional, para 2 toneladas no MPB.
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