O manejo nutricional nos canaviais incendiados
08-10-2020

Pesquisador Gaspar Henrique Korndorfer informou que, em geral, durante a queima da palhada alguns nutrientes são perdidos, principalmente os mais voláteis, como N, S e B

O manejo nutricional dos canaviais incendiados foi um dos temas da segunda reunião on-line do ano do Grupo Fitotécnico do IAC (Instituto Agronômico), realizada nesta terça-feira, 6. Na abertura, Marcos Landell, diretor do Programa Cana do IAC, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, disse que a preocupação com a seca e incêndios em canaviais em 2020 começou logo no início do ano, pois, já em março havia sinais de déficit hídrico em canaviais.

O fato despertou o questionamento de como seria o quadro nos meses mais secos como julho, agosto e setembro. O que levou os pesquisadores a se anteciparem e levantarem como deveria ser o manejo agronômico nesses canaviais incendiados, como forma de reduzir as perdas.

Durante a reunião, o pesquisador Gaspar Henrique Korndorfer, doutor em Solos e Nutrição de Plantas, realizou uma palestra sobre o manejo nutricional em canaviais incendiados. O pesquisador informou que, em geral, durante a queima da palhada alguns nutrientes são perdidos, principalmente os mais voláteis, como N, S e B.

Os demais nutrientes K, P, Ca, Mg, Si e os micronutrientes metálicos) permanecem nas cinzas. Já o Carbono e a matéria orgânica que não foi incorporada no solo é perdida com a queima. E que não existe perda de nutrientes de produtos incorporados no solo.

Confira nas imagens as recomendações de Korndorfer para o manejo nutricional correto em canaviais incendiados.

Fonte: CanaOnline