O uso de microorganismos benéficos para o aumento da produção canavieira
14-06-2023
Enquanto o mercado mundial desses produtos registra um aumento em torno de 15% a 19%, no Brasil está crescendo 40%
Por Renato Anselmi
A irrigação, a diversificação e o manejo de variedades não são os únicos recursos tecnológicos que estão despertando interesse de produtores e usinas da região que inclui o Espírito Santo, Nordeste de Minas, Sul da Bahia e Rio de Janeiro. Eles estão atentos a novas tecnologias e procedimentos no campo, entre os quais, o uso de microorganismos benéficos e substâncias húmicas na cultura da cana-de-açúcar, que foi inclusive tema da palestra do professor da UENF (Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro), Fábio Lopes Olivares, no XX Encontro Técnico da ERES da UFRRJ, realizado em Conceição da Barra, ES.
“Os produtos industriais e biológicos são importantes como estratégias para a agricultura. Mas, se pudermos incorporar cada vez mais insumo biológico na propriedade agrícola ficaremos menos dependentes das crises mundiais”, ressalta. Segundo ele, essa medida vai trazer segurança, soberania e emancipação ao agronegócio em relação ao preço desses insumos, basicamente fertilizantes e insumos agrícolas, que impactam muito os custos de produção, a ponto de o próprio agronegócio começar a procurar alternativas de produtos biológicos.
“O Brasil é uma potência agrícola. Mas, paradoxalmente, depende dos meios de produção. Importa quase que a maioria dos fertilizantes que precisa para manter as plantas crescendo no campo: 90% do nitrogênio, 85% do fósforo, 85% do potássio. Sob o ponto de vista estratégico, isso é muito ruim para o Brasil”, comenta. De acordo com ele, qualquer problema mundial, como reserva de mercado da China, a guerra da Ucrânia, provoca um aumento significativo nos preços dos insumos, que são cotados em dólar.
Em decorrência dessa situação, a comercialização de bioinsumos cresce de forma exponencial – constata. Enquanto o mercado mundial desses produtos registra um aumento em torno de 15% a 19%, no Brasil está crescendo 40% – compara. Muitas empresas estão começando a produzir e comercializar produtos biológicos.
Fonte: CanaOnline

