O uso dos maturadores em cana-de-açúcar para o acúmulo de sacarose
22-03-2022

A maturação da cana-de-açúcar pode ser considerada “ideal” quando, além de obter alta produtividade de colmos, o canavial também alcança altos teores de açúcares totais recuperáveis

Para os pesquisadores da Unesp, Carlos Alexandre Costa Crusciol e Gabriela Ferraz de Siqueira, considerando as condições climáticas da região Centro-Sul do Brasil, o estádio fenológico da maturação da cana-de-açúcar compreende o período de outono e inverno (abril/maio, com seu ápice no mês de agosto, até o final de setembro), decorrente de temperaturas mais amenas, fotoperíodo menor, menor disponibilidade de água e redução da radiação solar.

Estas condições promovem naturalmente a diminuição do crescimento vegetativo das plantas, decorrente da redução das taxas hormonais, porém sem paralisar o processo fotossintético e, consequentemente, o saldo dos produtos fotossintetizados, principalmente sacarose, passa a ser armazenado nos colmos.

A maturação da cana-de-açúcar pode ser considerada “ideal” quando, além de obter alta produtividade de colmos, o canavial também alcança altos teores de açúcares totais recuperáveis. Entretanto, nos últimos anos, o clima tem sido o grande entrave para o produtor extrair o máximo potencial de maturação da cultura. Além disso, observam Crusciol e Gabriela, tornou-se tendência no setor, a antecipação do início da safra para o mês de março e, muitas vezes, a cana-de-açúcar ainda não apresenta a qualidade tecnológica mínima adequada para ser processada.

“Nesta época, pelas condições climáticas favoráveis, a planta ainda está em pleno crescimento, e fazer uso de produtos que proporcionem uma maturação mais rápida acarretará aumento da qualidade da matéria-prima, afetando por menor período o crescimento de colmos”, receitam os pesquisadores.

Segundo eles, quando as condições climáticas não são ideais para que ocorra a maturação natural da cana-de-açúcar, e o acúmulo de sacarose é insatisfatório, é altamente recomendado o uso de tecnologias como a aplicação de maturadores, associado ou não a outras técnicas como adubação foliar complementar.

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