Os benefícios de aleirar a palha da cana no período de outono/inverno
01-06-2022

Crédito foto: ALVES, Roberto Teixeira - Embrapa
Crédito foto: ALVES, Roberto Teixeira - Embrapa

O aleiramento facilita o desenvolvimento do canavial, reduz a incidência de pragas, eleva a temperatura do solo protegendo a planta das geadas

Nas regiões canavieiras que apresentam temperatura baixa nos períodos de outono e inverno, como Lençóis Paulista, Ourinhos e Assis, no estado de São Paulo e no Paraná e Mato Grosso do Sul, aleirar a palha que fica após a colheita mecanizada crua, passou a ser fundamental, pois o excesso de palha sobre a soqueira prejudica o desenvolvimento da cana por atrasar e reduzir a quantidade de perfilhos. Além de criar condições favoráveis ao desenvolvimento de pragas como Cigarrinhas e Sphenophorus.

Além disso, a palhada reduz a temperatura do solo, deixando a cultura mais vulnerável às geadas. Ao realizar o aleiramento, a palha é retirada da linha da cana e é depositada nas entrelinhas promovendo vários benefícios: previne a erosão, mantém a umidade do solo, contribui para a fixação de carbono e torna-se mais um ingrediente na adubação do canavial.

Auro Pardinho, gerente de Marketing da DMB Máquinas e Implementos, localizada em Sertãozinho, SP, empresa com 100% de sua linha de produtos voltada para a cultura canavieira, explica que o implemento que realiza essa operação é o Enleirador de Palha, que é acoplado nos três pontos do trator e trabalha limpando o espaço de uma entrelinha, de cada lado, formando a leira de palha no espaço da entrelinha do meio, resultando em duas entrelinhas limpas para uma com a leira de palha.

Devido a configuração do enleirador em forma de um “V”, a leira de palha fica acomodada exatamente no espaço de uma entrelinha. Sem o colchão de palha, a brotação da soqueira será mais rápida e uniforme, a incidência de pragas será menor, e a leira de palha formada da entrelinha pode nutrir o solo ou ser enfardada para uso na cogeração de energia.

Outra operação muito comum nas regiões mais frias, informa Pardinho, é o afastamento da palha da linha da cana. “Essa operação visa retirar a palha de cima das linhas de cana que foram colhidas, afastando-a para a entre linha, o que é feito com o implemento que o setor batizou de Desenleirador. Esse afastamento deixa a linha da soqueira descoberta, o que permite uma brotação mais rápida da cana. Isso tem motivado muitos produtores aderirem esse método, mesmo nas regiões mais quentes.”

O Gerente de Marketing da DMB salienta que, para essa prática, além do Desenleirador para 3 linhas, a empresa dispõe também de kits Desenleiradores que podem ser acoplados ao Cultivador São Francisco e ao Aplicador de Inseticidas, o que permite realizar o afastamento da palha simultaneamente à outra operação da cana soca. Soluções que só trazem benefícios para a lavoura canavieira.

Fonte: CanaOnline