Outubro Rosa: Alimentação adequada contribui para reduzir incidência do câncer de mama
20-10-2023

INCA estima 73 mil novos casos em 2023; NPV – Nutrientes Para a Vida traz dicas de como a alimentação pode impactar na prevenção e tratamento

Ao menos 73 mil novos casos de câncer de mama serão diagnosticados no Brasil este ano, de acordo com estimativas do Instituto Nacional do Câncer (INCA). A doença ocupa a primeira posição em mortalidade por câncer entre as mulheres brasileiras. Apesar de não haver uma causa única para o câncer de mama, diversos fatores estão relacionados ao desenvolvimento da doença, como má alimentação, falta de atividade física e ausência de controle de peso, segundo o INCA.

Para a coordenadora nutricional da NPV - Nutrientes Para a Vida, Bianca Naves, o excesso de peso e de gordura corporal representam fator de risco para a incidência desse tipo de câncer. "Uma alimentação rica em gorduras saturadas, produtos ultraprocessados e embutidos, pobres em fibras, proteínas e antioxidantes, pode aumentar a predisposição para a doença", explica a especialista.

Bianca explica que casos de câncer de mama podem ser evitados com a redução dos fatores de risco relacionados ao estilo de vida, incluindo a alimentação. "Manter uma alimentação balanceada e rica em micronutrientes pode contribuir para o combate aos radicais livres, minimizando as chances de desenvolver a doença", afirma. A alimentação balanceada inclui consumir frutas, verduras e legumes como base das refeições, evitar excesso de alimentos ultraprocessados e gorduras saturadas. "Esse estilo de alimentação ajuda mulheres no combate ao câncer de mama e a outras doenças", completa a nutricionista.

Bianca Naves

A coordenadora nutricional da NPV comenta que peixes ricos em ômega 3, como sardinha, atum, arenque e salmão; frutas de coloração vermelha; frutas e vegetais alaranjados; gorduras boas, como azeite de oliva e de abacate, castanhas e sementes; além de alimentos com propriedades antiinflamatórias, como alho e cúrcuma, podem ajudar a reduzir o risco de câncer de mama. 

A especialista alerta quais alimentos devem ser evitados: ultraprocessados ricos em aditivos, gorduras e açúcar; carnes processadas; itens que contenham gorduras trans e saturadas e consumo excessivo de carne vermelha.  Evitar bebidas alcoólicas e controlar o peso também podem ajudar, de acordo com ela. 

"O excesso de peso está entre os principais fatores de risco para a doença, pois o acúmulo de gordura provoca alterações hormonais e um constante estado inflamatório, que estimula a proliferação celular. Além disso, o consumo de bebida alcoólica aumenta o risco de desenvolver diferentes tipos de câncer como boca , faringe, laringe, esôfago, estômago, fígado, intestino (cólon e reto) e mama", explica.

A especialista alega que a saúde do solo, onde são produzidos os alimentos, impactam os resultados de uma boa alimentação, uma vez que alimentos bem nutridos melhoram a saúde de forma geral, principalmente quando se trata da prevenção ao câncer. 

"Uma alimentação equilibrada auxilia o nosso sistema imunológico contra a proliferação de células do câncer e diminui os fatores de risco para o surgimento delas. Por isso, a NPV tem a missão de reforçar a importância e os benefícios do uso de fertilizantes no solo em que plantamos nossos alimentos. Um solo bem nutrido gera um alimento mais completo nutricionalmente e que pode prevenir muitas doenças", finaliza.

Sobre a NPV 

A NPV - Nutrientes para a Vida - nasceu com objetivo de melhorar a percepção da população urbana em relação às funções e os benefícios dos fertilizantes para a saúde humana. Braço da fundação norte-americana NFL – Nutrients For Life - no Brasil, a NPV trabalha baseada em informações científicas. A NPV tem sua sede no Brasil, é mantida pela ANDA (Associação Nacional para Difusão de Adubos) e operada pela Biomarketing. A iniciativa conta ainda com parceiros como: Esalq/USP, IAC, UFMT, UFLA e UFPR.

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Rafaela Dias