Para reduzir as perdas nos canaviais incendiados, confira o manejo nutricional adequado
08-09-2021

Depois do fogo, canaviais ficam fragilizados
Depois do fogo, canaviais ficam fragilizados

As recomendações de manejo nutricional para canaviais atingidos por incêndios foram passadas pelo Pesquisador Gaspar Henrique Korndorfer

Enquanto as chuvas não chegarem em abundância na região Centro-Sul do Brasil, mais milhares de hectares de canaviais serão atingidos por incêndios acidentais ou criminosos.

Além dos riscos dos incêndios ao ser humano e à natureza, os incêndios acarretam muitas perdas e danos ao setor sucroenergético. A operação de colheita não está mais preparada para trabalhar com cana queimada, além disso, em muitas das áreas incendiadas, a cana ainda não estava no ponto ideal de corte e o incêndio não é queima controlada, não atinge apenas a palha da cana, e pode até matar a soqueira.

O que também muda com os incêndios, é o manejo agronômico dos canaviais atingidos, com a intensão de reduzir as perdas. O pesquisador Gaspar Henrique Korndorfer, doutor em Solos e Nutrição de Plantas, diz que, em geral, durante a queima da palhada alguns nutrientes são perdidos, principalmente os mais voláteis, como N, S e B.

Os demais nutrientes K, P, Ca, Mg, Si e os micronutrientes metálicos) permanecem nas cinzas. Já o Carbono e a matéria orgânica que não foi incorporada no solo é perdida com a queima. E que não existe perda de nutrientes de produtos incorporados no solo.

Confira nas imagens as recomendações de Korndorfer para o manejo nutricional correto em canaviais incendiados.

Fonte: CanaOnline