Para reduzir as perdas nos canaviais incendiados, confira o manejo nutricional adequado
08-09-2021
As recomendações de manejo nutricional para canaviais atingidos por incêndios foram passadas pelo Pesquisador Gaspar Henrique Korndorfer
Enquanto as chuvas não chegarem em abundância na região Centro-Sul do Brasil, mais milhares de hectares de canaviais serão atingidos por incêndios acidentais ou criminosos.
Além dos riscos dos incêndios ao ser humano e à natureza, os incêndios acarretam muitas perdas e danos ao setor sucroenergético. A operação de colheita não está mais preparada para trabalhar com cana queimada, além disso, em muitas das áreas incendiadas, a cana ainda não estava no ponto ideal de corte e o incêndio não é queima controlada, não atinge apenas a palha da cana, e pode até matar a soqueira.
O que também muda com os incêndios, é o manejo agronômico dos canaviais atingidos, com a intensão de reduzir as perdas. O pesquisador Gaspar Henrique Korndorfer, doutor em Solos e Nutrição de Plantas, diz que, em geral, durante a queima da palhada alguns nutrientes são perdidos, principalmente os mais voláteis, como N, S e B.
Os demais nutrientes K, P, Ca, Mg, Si e os micronutrientes metálicos) permanecem nas cinzas. Já o Carbono e a matéria orgânica que não foi incorporada no solo é perdida com a queima. E que não existe perda de nutrientes de produtos incorporados no solo.
Confira nas imagens as recomendações de Korndorfer para o manejo nutricional correto em canaviais incendiados.
Fonte: CanaOnline

