Pragas de solo reduzem produtividade agrícola, longevidade dos canaviais e qualidade da matéria-prima
27-07-2018

Pragas de solo podem causar redução na produtividade na ordem de 25 toneladas de cana por hectare

Leonardo Ruiz

As pragas de solo constituem um dos principais problemas fitossanitários da cana-de-açúcar. Esse grupo pode ser caracterizado como insetos que atacam o sistema radicular ou outras partes das plantas, mas que apresentam todo o ciclo, ou pelo menos uma das fases dele, no solo.

Dentre as principais pragas de solo associadas à cultura da cana-de-açúcar, destacam-se o Sphenophoruslevis, Migdolus, pão-de-galinha, larvas-arame, Naupactus spp., crisomelídeos, Percevejo-castanho, pérola-da-terra, broca-gigante e Hyponeuma. De forma geral, pode-se afirmar que os prejuízos causados por essas pragas são enormes, pois o foco de seus ataques é o sistema radicular mais nobre da cana - representado pelas raízes mais profundas e bases de colmos -, que são responsáveis por garantir a brotação e a produtividade das soqueiras. Em muitos casos, a redução na produtividade chega a atingir 25 toneladas de cana por hectare (TCH) em áreas bastante infestadas.

O complexo de cupins já foi considerado como a praga de solo mais importante do segmento, gerando grandes impactos na produtividade agrícola e na qualidade da matéria-prima. Entretanto, como a eficácia dos inseticidas tem se mostrado alta, em muitos locais de produção de cana os cupins já não são mais considerados pragas importantes para a cultura.

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