Produtor instala Bioestação e alcança incremento de produtividade agrícola de 12 ton/ha por corte
15-10-2024

Microgeo® descompacta solo e aprofunda sistema radicular, gerando uma cana mais produtiva e longeva. Foto: Divulgação Microgeo
Microgeo® descompacta solo e aprofunda sistema radicular, gerando uma cana mais produtiva e longeva. Foto: Divulgação Microgeo

Biotecnologia recupera vida no solo e muda patamares de produtividade agrícola de produtor do interior paulista

Tecnologia desenvolvida pela Microgeo restabelece microbioma dos canaviais e, com isso, promove maior eficiência produtiva em todo o ciclo da cultura

Por Leonardo Ruiz

Em meados de 2015, o Centro de Cana do Instituto Agronômico (IAC) lançou o desafio “Cana de Três Dígitos”. O objetivo era incentivar o setor bioenergético a adotar novas tecnologias e, dessa forma, alcançar uma produtividade superior ou igual a 100 toneladas de cana por hectare (TCH) na média de todos os cortes.

Esse desafio causou agitação no setor, que vinha até então registrando médias de produtividade agrícola na casa das 70 TCH. A última vez em que essa barreira havia sido rompida foi na safra 2009/10, quando o Centro-Sul do país registrou uma média de 85 TCH.

Uso de mudas sadias, adoção de variedades modernas e mais propícias ao novo modelo mecanizado de produção de cana-de-açúcar e readequação dos tratos culturais foram algumas das táticas utilizadas pelos profissionais que conseguiram alavancar a produtividade da cultura e alcançar os tão sonhados “três dígitos”.

No entanto, muitos produtores encontraram dificuldades em romper o teto produtivo de suas áreas. Foi o caso de Aziz Rassi, detentor de 1500 hectares de canaviais espalhados pelos municípios paulistas de Jardinópolis e Batatais. Mesmo com um plantel varietal moderno, adubação em taxa variável e um rígido controle de pragas, doenças e plantas daninhas, o agricultor seguia “batendo na trave”.

Enquanto pensava em ações para contornar essa situação, Aziz foi convidado pela Usina Cevasa, da qual é fornecedor, para participar de um dia de campo na propriedade de Daine Frangiosi, localizada no município mineiro de Campo Florido. “Daine é um dos produtores mais tecnificados do país. Sua propriedade é uma verdadeira vitrine de inovações. Vi ali uma oportunidade para conhecer novas tecnologias que pudessem alavancar a produção das minhas áreas.”

Aziz conta que, ao longo do dia de campo, Daine falou muito sobre biológicos, um assunto que, na época, não estava tão em alta quanto nos dias de hoje. “Quando o questionei sobre qual produto biológico utilizava, ele me falou a respeito do Microgeo®, um composto líquido que restabelece a vida no solo, deixando-o mais resistente aos estresses bióticos e abióticos e mais responsivo às tecnologias aplicadas."

Realizado em 2018, o dia de campo foi um “divisor de águas” na vida de Aziz. Ao retornar para sua propriedade, entrou em contato com a equipe da Microgeo para saber mais detalhes sobre a tecnologia. Após uma série de estudos e conversas, concluiu a instalação da sua primeira bioestação. Com capacidade de 80 mil litros, o composto ali produzido começou a ser aplicado em 100% de seus canaviais. O resultado veio já na safra seguinte, quando a produtividade agrícola média das áreas atingiu 104 toneladas de cana por hectare.

Bioestação produz micro-organismos benéficos ao solo e planta e restabelece microbioma dos canaviais

Dois anos após o início do manejo com Microgeo®, os canaviais de Aziz Rassi passaram por uma “prova de fogo”. Em 2021, o Centro-Sul do país enfrentou uma severa estiagem. E a combinação canavial seco + palhada no solo + baixa umidade do ar + altas temperaturas + forte vento formou um cenário perfeito para um aumento expressivo do número de focos de incêndios.

O produtor conta que naquele ano muitos de seus canaviais foram dizimados pelo fogo. No entanto, as áreas não atingidas passaram melhor pelo período de estresse hídrico. “Todos os canaviais da região estavam bastante secos, com folhas enrolando e quebradiças. Mas, quando chegávamos na nossa fazenda, encontrávamos uma lavoura ainda verde.”

Aziz Rassi: “Podemos utilizar as melhores tecnologias. Mas sem a devida atenção a vida no solo, grande parte desse investimento será perdido”

Foto: Leonardo Ruiz

Devido ao prolongamento da estiagem, suas áreas até chegaram a sofrer os efeitos da seca, mas em nível bem menos alarmante do que o registrado por seus vizinhos. “Senão fossem essas adversidades, eu teria conseguido elevar ainda mais minha produtividade média, que no último ano já havia ultrapassado a casa dos três dígitos.”

Na opinião de Aziz, o novo e revigorado equilíbrio da relação solo-planta foi o principal motivo para tornar esses canaviais mais resistentes e produtivos. Fruto da aplicação de Microgeo®. “Podemos plantar as melhores variedades, utilizar herbicidas que não causam fito, aplicar fungicidas e fazer uma excelente adubação. Mas sem a devida atenção a vida no solo, grande parte desse investimento será perdido.”

Antes da chegada do Microgeo® à suas áreas, Aziz aplicava condicionadores de solo, acreditando que esse tipo de produto seria o suficiente para melhorar o microbioma do solo.  “No entanto, em uma conversa com Daine Frangiosi, aprendi que os condicionadores apenas alimentam as poucas bactérias que, após anos de uma monocultura extrativista, ainda estão presentes na área. Já a biotecnologia Microgeo® dá vida nova aos solos, trazendo de volta todos aqueles micro-organismos benéficos que deixaram de existir com o tempo.”

Com auxílio da biotecnologia, produtor alcança incremento de produtividade agrícola de 12 ton/ha por corte

Os mais de 300 grupos de micro-organismos presentes no Microgeo®, da sua bioestação, são aplicados por meio de um composto líquido, retirado diariamente da bioestação localizada na sua fazenda. Uma vez nos solos, eles realizam diversas funções, levando a um incremento de produtividade agrícola. No caso dos canaviais de Aziz Rassi, o ganho chegou a 12 toneladas de cana por hectare por corte.

Visando entender a fundo o que estava acontecendo em sua propriedade - e descobrir as reais razões desse expressivo aumento de produtividade agrícola -, Aziz contratou a equipe da Tech Solo para a condução de análises. Outros dados foram também obtidos a partir de trabalhos internos em parceria com a Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna/SP), Sistema APOIA Microgeo e de Cadernos de Fechamento de Safra da Microgeo.

Com uso de Microgeo®, Aziz Rassi criou um canavial que sofre menos com estresses bióticos e abióticos e que permanece produtivo por mais cortes

Foto: Divulgação Microgeo

Dentre as descobertas, destacam-se o aumento dos níveis de fósforo, reestruturação física dos solos e maior enraizamento. “O Microgeo® reestruturou por completo meus solos. Sem compactação e com mais massa de raiz, o sistema radicular consegue agora acessar água e nutrientes com mais facilidade e em maiores profundidades, resultando em uma planta que sofre menos com estresses bióticos e abióticos e que permanece produtiva por mais cortes.”

Recentemente, o produtor adquiriu uma nova bioestação. Com capacidade de 35 mil litros, essa estrutura fornece composto líquido para aplicação nos canaviais localizados no município de Jardinópolis. Já a primeira bioestação ficará exclusiva para as áreas da região de Batatais.

A recomendação da Microgeo é a utilização de 300 litros por hectare, de forma parcelada no plantio e tratos de cana-soca. A aplicação pode ser feita via pulverização ou fertirrigação, independente das condições climáticas e em conjunto com outros insumos, como defensivos químicos ou biológicos e fertilizantes.

Lembrando que as bioestações são dimensionadas em função do tamanho das áreas. O processo está sempre disponível para aplicação e adaptado ao manejo operacional de cada propriedade. O sistema de agitação é automático e com uma filtragem eficiente.

Diante de tantos benefícios, Aziz é enfático ao afirmar que a tecnologia Microgeo® apresenta um excelente custo-benefício, sendo preponderante para enfrentar os desafios atuais da produção de cana-de-açúcar no Brasil, como alta dos custos de produção e um cenário climático cada vez mais adverso. “Hoje, o Microgeo® não é mais a ‘cereja do bolo’, mas parte essencial do manejo dos meus canaviais”, finaliza.

Segundo o coordenador de desenvolvimento de mercado da Microgeo, Marco Antonio Farias, que acompanha as áreas de Aziz Rassi há cinco safras, foi uma jornada para o produtor mensurar e vivenciar todos os benefícios que a biotecnologia Microgeo® entrega nos parâmetros agronômicos e econômicos.

“Mesmo em anos desafiadores climaticamente, com veranicos severos e até mesmo queimadas e geadas, as áreas tratadas com Microgeo® apresentaram maior resiliência aos fatores climáticos. Hoje, nossos clientes têm total convicção de que a recuperação do microbioma do solo com diversidade de micro-organismos adaptados regionalmente é um caminho sem volta para uma agricultura mais eficiente e lucrativa”, finaliza.

Confira o Vídeo com Aziz Rassi :