República Dominicana deve produzir 600 mil toneladas de açúcar na safra 2025/26, afirma USDA
16-04-2025

Plantio de cana-de-açúcar deverá ser impulsionado pela melhora das condições climáticas
A produção de açúcar na República Dominicana deve atingir 600 mil toneladas na safra 2025/26, segundo novo relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), divulgado nesta terça-feira (15).
O avanço é atribuído à melhoria nas condições climáticas, com previsões de chuvas mais regulares durante a primeira metade do ciclo produtivo, favorecendo os rendimentos da cultura.
Na safra 2024/25, a estimativa já indica um crescimento de 19% na produção em relação ao ciclo anterior, impulsionado também por um regime de chuvas mais favorável nas principais regiões produtoras.
Além do fator climático, a suspensão da Ordem de Retenção de Importação (WRO) contra a Central Romana, maior empresa sucroenergética do país, é apontada como outro fator relevante para o cenário positivo projetado.
A medida, aplicada pela Alfândega e Proteção de Fronteiras dos EUA (CBP) em 2022 por denúncias de violações trabalhistas, impedia a exportação de açúcar dominicano para o mercado norte-americano.
Com a decisão recente de suspender a restrição, a Central Romana poderá retomar seus embarques para os Estados Unidos, o que deve reorganizar os canais de distribuição do setor e ampliar a participação do país nas cotas tarifárias preferenciais do mercado norte-americano.
Fonte: DATAGRO