Rotação com adubos verdes entrega até 12 tch a mais em cana-planta em comparação com soja/amendoim
Rotação com adubos verdes pode entregar até 12 toneladas a mais em cana-planta em comparação com soja ou amendoim
O produtor e pesquisador da AgroQuatro-S Experimentação Agronômica Aplicada, Sérgio Quassi de Castro, conduziu uma série de experimentos em sua propriedade buscando avaliar os diferentes ganhos proporcionados pela rotação de culturas do primeiro ao quinto corte. Os cultivos escolhidos foram: soja, amendoim, crotalaria spectabilis, crotalaria ochroleuca e crotalaria juncea. Os resultados foram apresentados pelo profissional durante o encontro “Tempos modernos – das inovações do canavial aos novos produtos da cana”, realizado pela CanaOnline, juntamente com o Cana Substantivo Feminino. O evento integrou a programação oficial da Fenasucro & Agrocana 2022.
No quesito produtividade, as áreas rotacionadas com adubos verdes entregaram 12 toneladas a mais por hectare (TCH) em cana-planta em comparação com soja e amendoim. Do segundo ao quinto corte, os ganhos foram de 1,5 TCH ao ano. “Assim como as crotalárias, a soja também faz a fixação biológica de nitrogênio. Porém, ela exporta de 80% a 85% desse elemento para seus próprios grãos. Já no caso dos adubos verdes, a mineralização é mais gradual. É como se a planta fosse recebendo injeções de nitrogênio ao longo de todo o seu ciclo.”
Outro benefício observado na rotação com crotalaria spectabilis foi a possibilidade de retirar o uso dos nematicidas do sulco de plantio, uma vez que a cultura faz um controle natural dessa praga de solo por possuir uma substância que mata por ingestão. Sérgio analisa que o setor já está convencido dos benefícios da rotação de culturas. No entanto, ele afirmou que a maioria das empresas tem apostado mais na soja e amendoim em função de um retorno financeiro imediato. “É verdade que essas culturas pagam mais naquele momento, mas não podemos nos esquecer que nosso negócio é a cana-de-açúcar.”