Safra 2023/24: a temporada em que a tecnologia impulsionou a produtividade da cana-de-açúcar
21-12-2023

O agronegócio, especialmente o setor sucroenergético, se encaminha para mais um fim de ano e, junto com ele, o encerramento da safra 2023/24.

*Por Tainá Sipos

A temporada é fechada oficialmente em abril de 2024, por conta do processamento da cana-de-açúcar no nordeste do país que se estende até o mês. A região Centro-Sul, maior produtora da cultura, já dá adeus ao ciclo, que pode ser definido como o melhor dos últimos 10 anos, na opinião dos produtores, especialistas e profissionais do setor. Segundo o terceiro levantamento da safra 2023/24, da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), as estimativas apontam para um aumento de 10,9% na produção de cana-de-açúcar, quando comparado à safra passada, totalizando 677,6 milhões de toneladas e estabelecendo um novo recorde na série histórica da Companhia.

São diversos os fatores que impulsionam o crescimento da produção da cultura no país no ciclo 2023/24. Entre eles, as condições climáticas, que foram favoráveis para a cana-de-açúcar, e os investimentos do setor, tanto das unidades processadoras na indústria e na agrícola, como das empresas fornecedoras de insumos. Posso citar a Corteva Agriscience como exemplo. Nosso objetivo é estar junto e atendendo as necessidades do produtor, trazendo tecnologia e inovação para uma maior produtividade e rentabilidade, aliadas a sustentabilidade, já que a cana e a sua cadeia são responsáveis por uma energia limpa e renovável.

Como uma empresa de pesquisa e desenvolvimento, nos últimos anos seguimos investindo e lançando novas soluções que auxiliam os canavicultores em seus desafios diários no canavial. No ano passado, apresentamos o solubilizador de fósforo, com duas cepas distintas, exclusivamente selecionadas e desenvolvidas pelos pesquisadores da Embrapa nos últimos 18 anos, o Omsugo™ Eco (cana) e o Inlayon™ Eco, nematicida microbiológico. As inovações integraram o manejo dos principais players do setor e dos produtores e ajudaram a maximizar a produtividade dos carnavais. Em média, as lavouras que tiveram a aplicação de nossas soluções biológicas, em combinação com as químicas, que também integram nossas ferramentas, tiveram 24% de crescimento em produtividade (TCH).

Outra tecnologia que chegou para maximizar a evolução da produtividade do setor foi o inibidor de florescimento e isoporização para a cana, o Relicta®. A inovação faz parte de uma nova geração de produtos para impedir a formação e desenvolvimento da flor, que causa a desidratação dos tecidos no colmo da planta e impacta negativamente no TCH. A solução também é composta por diversos atributos ambientalmente favorável, entre eles, menor quantidade de ingrediente ativo por hectare, quando comparado a outros produtos do mercado, o que contribui para os indicadores de certificação das usinas, fora o número menor de embalagens.

Além das soluções biológicas, a tecnologia vem contribuindo com a sustentabilidade também nos químicos, que integram o manejo em equilíbrio com os biológicos. No portfólio da Corteva, Relicta® e o inseticida Revolux® possuem suas moléculas premiadas pelo Green Chemistry Award, sendo reconhecidas como uma das tecnologias mais inovadoras e sustentáveis do mundo pela Agência de Proteção Ambiental dos EUA (EPA). São ferramentas para o canavicultor avançar ainda mais na sustentabilidade.

A tecnologia auxiliou na produtividade e sustentabilidade da cadeia da cana nesta safra, mas o protagonismo está com as pessoas. Primeiro, o canavicultor que trabalha incansavelmente para produzir uma cana que se transforma em uma energia limpa e renovável, além de alimento como o açúcar. Em segundo, com o time de especialistas técnicos que vão a campo todos os dias ouvir as dores do produtor e são desafiados a levar as mais inovadoras soluções para auxiliá-lo em seus desafios e, levam todo o seu conhecimento e expertise junto as inovações em manejo.

A safra 2023/24 está sendo tão produtiva, que a maioria das unidades produtoras que encerram suas colheitas em novembro, ainda seguem colhendo. Outro ponto desse crescimento exponencial é o canavial. Algumas unidades, irão “bisar” cana, volume este que será processado ainda na safra 2023/24, em março e pode seguir até mesmo no ciclo 2024/25. Com isso, como não dizer que a safra 2023/24 não foi produtiva graças ao trabalho de toda a cadeia, ao clima favorável e as tecnologias que foram grandes aliada? Temos que celebrar este crescimento, com a melhor bebida: o caldo de cana, que é doce como os resultados que a cultura no Brasil vem trazendo para a sociedade, sendo uma das responsáveis pela transição energética limpa e modelo sustentável admirado em todo o mundo.

*Tainá Sipos é Engenheira Agrônoma e Líder de Marketing de Cana da Corteva Agriscience