Setor global de cana-de-açúcar se reúne na Bonsucro Global Week 2024
04-06-2024

A Bonsucro Global Week 2024, no México, foi nossa maior e mais diversificada conferência até o momento, com 250 participantes de mais de 30 países. Como sempre, os participantes representaram toda a cadeia produtiva da cana-de-açúcar, mas também a sociedade civil, organismos de certificação, prestadores de formação e organismos de investigação.

Como comunidade global, representando muitos contextos, desafios e vozes, reunir-nos foi uma oportunidade única – e essencial – para ouvir uma variedade de perspectivas e aprender uns com os outros.

O contexto mexicano

O evento aconteceu em Cuernavaca, no estado de Morelos, local que tem uma história rica e oferece a melhor qualidade de cana-de-açúcar do país. Foi um lugar importante para a revolução agrária mexicana nas décadas de 1910-20, que facilitou a propriedade da terra por parte dos pequenos agricultores.

Em meio à onda de calor que ocorre atualmente no México, vários representantes da indústria nacional destacaram os graves desafios ambientais enfrentados no país, como secas e calor extremo.

Ouvimos falar das formas como os produtores estão a responder, por exemplo, através da implementação de utilizações mais eficientes da água, da redução dos fertilizantes químicos e da aplicação de medidas mais rigorosas de saúde e segurança. “ As práticas agrícolas sustentáveis ajudam-nos a manter a nossa produção, mas também a permanecer competitivos. Não podemos mudar as nossas práticas da noite para o dia, por isso devemos avançar passo a passo ”, disse José Américo Saviñón Sánchez.

Conforme explica o Dr. Luis Ramiro Garcia, do Comitê Nacional da Cana-de-Açúcar, a produção apresenta tendência de queda devido às condições climáticas. A colaboração, a inovação e a implementação de práticas que aumentem a eficiência são fundamentais para mitigar esses desafios e construir resiliência. É aqui que a certificação desempenha um papel importante.

Obrigado aos nossos convidados que nos receberam no México para a Semana Global Bonsucro

O papel crucial da comunicação para a mudança

A importância da comunicação como um esforço coletivo ecoou nos temas que exploramos. Como setor, precisamos de nos conhecer melhor, em toda a cadeia de abastecimento e em todas as geografias.

Como comunidade global, a Bonsucro oferece uma plataforma única para compartilhar sucessos e desafios e aprender uns com os outros.

A agenda deste ano incluiu histórias da área, dando aos produtores certificados a palavra para compartilharem suas jornadas. Por exemplo, Fabio Soldera compartilhou alguns dos desafios enfrentados por Canaoeste, como a necessidade de criar mudanças de hábitos e cultura entre os trabalhadores rurais para incorporar práticas sustentáveis. A sua história é um lembrete importante de como precisamos de ouvir os agricultores e não podemos esperar que a mudança aconteça da noite para o dia.

Este ponto também foi refletido na sessão de discussão explorando o nosso roteiro para os pequenos produtores. Os pequenos agricultores são a raiz da cadeia de abastecimento da cana-de-açúcar e necessitam de apoio adequado. Com os contextos variando consideravelmente entre países, e mesmo entre regiões, não podemos adoptar uma abordagem única para todos. À medida que desenvolvemos o nosso Roteiro para Pequenos Agricultores e o Padrão de Produção para Pequenos Agricultores, precisamos de compreender estas diferenças para garantir que a nossa abordagem seja realista e inclusiva.


Participantes participando de workshop na Bonsucro Global Week

O setor financeiro pode ajudar aqui. Rafael Kalaki nos contou sobre o Crédito Rural Verde da Socicana, em parceria com o Sicoob Coopercredi. O programa oferece melhores taxas de juros com base no nível de sustentabilidade dos agricultores, ajudando-os a aumentar as suas receitas e a reduzir os custos do seu capital de giro. A discussão que se seguiu destacou a importância de educar as equipes de sustentabilidade dos principais bancos comerciais sobre o Bonsucro e de capacitar os produtores para defenderem mais apoio do setor financeiro.

Para promover ainda mais o compartilhamento de experiências, realizamos uma Assembleia Geral de Membros, oferecendo aos nossos membros a oportunidade de conversar abertamente com nossa Diretoria e Conselho de Membros sobre suas prioridades e desafios. O feedback altamente positivo reiterou a necessidade de tal espaço.

Além de experiências e histórias, a comunicação também fornece dados valiosos. Esta foi uma das conclusões da sessão “Abraçando a inovação”, que explorou o papel da tecnologia no avanço de práticas sustentáveis na cana-de-açúcar, que mostrou um forte apetite pelo compartilhamento de dados de código aberto.

“É claro que cada interveniente na cadeia de valor precisa de participar na conversa e contribuir; a complementaridade é a chave para o sucesso.” Maria Canchola , Verité

Emerson Vontobel e Isabella Tonaco (do Conselho Diretor da Bonsucro) e Alex Bjork (WWF, Presidente do Conselho de Membros) discursam na prefeitura dos membros

Acelerar a ação ambiental e climática

À medida que as empresas procuram mais formas de descarbonizar as suas operações e minimizar o seu impacto ambiental, vimos um grande interesse no nosso   ClimateCane Tracker . Sessenta pessoas participaram do nosso workshop para explorar a ferramenta e como ela poderia ajudá-las a definir metas de redução de gases de efeito estufa (GEE) alinhadas com a ciência. Vemos muito potencial na ferramenta, especialmente porque a contabilização de GEE é agora obrigatória para os utilizadores finais.

Numa sessão separada, explorámos o que significa o termo agricultura regenerativa. Robyn Cooper apresentou o enquadramento da Plataforma SAI, indicando as principais áreas temáticas e indicadores da agricultura regenerativa. A Bonsucro trabalhará com esta estrutura nos próximos meses para testar sua aplicabilidade ao setor da cana-de-açúcar e como ela pode ajudar a orientar os membros em seus esforços de agricultura regenerativa.


Robyn Cooper apresenta a estrutura da Plataforma SAI para agricultura regenerativa

Existe uma forte ligação entre práticas agrícolas regenerativas e mitigação climática, como apontado por Thiago Fraga da Yara. Ouvimos a experiência em primeira mão do agricultor australiano independente, Robert Quirk, sobre a utilização de práticas regenerativas na sua quinta na Austrália.

Durante a nossa visita de campo à Biofabrica Siglo XXI, uma das empresas agrobiotecnológicas líderes no México, aprendemos tudo sobre solos e biofertilizantes. Os produtores de cana-de-açúcar que aplicaram seu produto obtiveram rendimentos 30% a 40% maiores, em comparação com aqueles que usaram fertilizantes químicos. Foi inspirador ver como os biofertilizantes funcionam em diferentes plantas e aprender sobre seu impacto no sequestro de carbono através do projeto atual da Biofabrica , apoiado pelo Fundo de Impacto Bonsucro.

Apoiar as pessoas no terreno

A visita de campo também ofereceu uma oportunidade prática de se colocar no lugar dos trabalhadores da cana, graças ao Proforest, que ofereceu aos participantes a experimentação de equipamentos de EPI utilizados no corte da cana-de-açúcar.

“Foi revelador experimentar os EPIs necessários aos cortadores de cana-de-açúcar e tentar compreender as condições em que eles trabalham.” Karen Thivya Lourdes , Nestlé


Os participantes experimentam equipamentos de proteção individual durante a visita de campo
Ainda existem desafios em torno das condições de trabalho e dos direitos humanos no setor. Numa sessão sobre a devida diligência em direitos humanos, questionámos o estado atual da cadeia de valor e como poderia ser ir além da devida diligência. Mais uma vez, as soluções apresentadas reiteraram o papel da colaboração e da comunicação:
  1. Trabalhar de forma proativa e abrangente para abordar as causas profundas (analisando os impactos e as soluções potenciais em diferentes áreas, por exemplo, saúde, educação, direitos laborais, meios de subsistência).
  2. Aumentar a sensibilização para os direitos humanos e os sistemas de devida diligência em todas as cadeias de abastecimento, incluindo fornecedores de nível 2 e 3, e explicar o papel das empresas no respeito pelos direitos humanos e na influência dos parceiros.
  3. Amplificar as vozes dos trabalhadores de forma democrática e inclusiva, ajudando a construir a confiança entre ONG, empresas privadas e governo.

Um ponto importante que despertou foi o papel vital da colaboração para ampliar os programas de direitos humanos.

“Se os produtos não forem produzidos de forma sustentável, não os teremos. É a coisa certa a fazer. Devemos garantir que as pessoas nos campos estejam seguras”, disse Sasha-Monique Elvik, Vinmonopolet

Obrigado pelo sucesso da Semana Bonsucro

Gostaríamos de agradecer a todos que participaram da Semana Global Bonsucro deste ano por torná-la um sucesso. Obrigado aos palestrantes e moderadores por compartilharem suas perspectivas e facilitarem discussões tão perspicazes e instigantes.

“Uma plataforma excepcional para aprender, inspirar-se e conectar-se com líderes do setor que compartilham o compromisso com a sustentabilidade” Darlin Mejía , Grupo Pantaleon

“Tivemos a oportunidade de conhecer projetos incríveis em tecnologia, inovação e desenvolvimento e fazer conexões com os principais players do setor.” Nathalia Granada Del Castillo , HSEQ

“Obrigado por estes espaços que incentivam a aprendizagem colaborativa, a troca de experiências e a criação de alianças estratégicas.” Maria M. Maldonado , Grupo Manuelita

Estendemos nossa gratidão aos patrocinadores do evento Yara, Proforest, Pantaleon, Biofabrica Siglo XXI, Syngenta, Flor de Caña, Water-to-Go, e aos nossos parceiros de mídia, ATAM, Chinimandi e SugarAsia.

Fonte: Bonsucro