Sistema de Mudas Pré-Brotadas (MPB-IAC) terá certificação e novo nível de qualificação
16-07-2021

O pesquisador Mauro Xavier, responsável pela tecnologia: “A certificação é um passo que agrega valor a esse pacote tecnológico já adotado em diversas regiões do Brasil”
O pesquisador Mauro Xavier, responsável pela tecnologia: “A certificação é um passo que agrega valor a esse pacote tecnológico já adotado em diversas regiões do Brasil”

Com a certificação, o sistema estará qualificado dentro dos processos das boas práticas em relação à sustentabilidade ambiental e social, além da própria governança da tecnologia

No final de 2012, pesquisadores do Centro de Cana do Instituto Agronômico (IAC) apresentaram o sistema de Muda Pré-Brotada (MPB) de cana-de-açúcar, um novo jeito de plantar cana, com maior sanidade e que amplia e agiliza a introdução de variedades mais modernas e produtivas.

A tecnologia já está altamente disseminada pelos canaviais brasileiros. Uma pesquisa conduzida pelo Centro de Cana do Instituto Agronômico (IAC) em 626 mil hectares espalhados em doze estados brasileiros revelou que 75% das 122 empresas produtoras de cana-de-açúcar pesquisadas deverão utilizar a ferramenta ao longo deste ano, totalizando o plantio de quase 100 milhões de mudas.

Desde seu lançamento, o sistema de MPB tem apresentado ótimos resultados, contribuindo para o aumento de produtividade dos canaviais e de renda no setor. Recentemente, tivemos mais uma boa notícia sobre essa tecnologia: o sistema de Mudas Pré-Brotadas (MPB) de cana-de-açúcar está em fase de certificação. O processo está sendo feito pela Certificadora SGS, líder mundial em inspeção, verificação, testes e certificação. De acordo com a SGS, “a certificação socioambiental no setor agrícola visa adequar processos, cadeias de valor e produtos às normas reconhecidas internacionalmente.”

“Certificação representa segurança para todos os interessados”, observa Iza Barbosa, fundadora da Terragrata

A empresa Terragrata Consultoria em Responsabilidade Socioambiental está intermediando os trâmites, que devem ser concluídos em dezembro próximo. “Com essa certificação, o IAC demonstra às partes interessadas que o Instituto está disposto a mostrar para um avaliador independente suas ações de sustentabilidade e o atendimento a determinados padrões. Isso traz segurança para todos os interessados”, comenta Iza Barbosa, fundadora da Terragrata.

Para o pesquisador do IAC responsável pela tecnologia, Mauro Alexandre Xavier, a certificação insere o sistema MPB em novo nível de qualificação, que se estende às atividades dos viveiristas que adotam a produção integrada do método desenvolvido pelo IAC. “Estaremos qualificados dentro dos processos das boas práticas em relação à sustentabilidade ambiental e social, além da própria governança da tecnologia; é um passo que agrega valor a esse pacote tecnológico já adotado em diversas regiões do Brasil”, diz Xavier.

As certificações tornam as instituições e empresas preparadas para os novos padrões de consumo. Elas são meios para garantir a qualidade de produtos, serviços e processos, inseridos em uma cadeia de valor comprovadamente comprometida com regras relacionadas ao ambiente e à sociedade. “A certificação reforça a qualidade do sistema desenvolvido pelo IAC e do produto MPB perante o setor sucroenergético”, diz Xavier.

Fonte: CanaOnline com informações da Assessoria de Comunicação da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo