Soja ganha espaço e já é a cultura rotacional preferida dos canavicultores e usinas paulistas
19-08-2021

Se os preços forem mantidos, soja deve ocupar um espaço anteriormente dominado pela cultura do amendoim nas áreas de renovação. Foto: Arquivo CanaOnline
Se os preços forem mantidos, soja deve ocupar um espaço anteriormente dominado pela cultura do amendoim nas áreas de renovação. Foto: Arquivo CanaOnline

No dia 25 de agosto, às 15h, pesquisador Denizart Bolonhezi participará da live “O manejo da cana e das culturas rotacionais”

Leonardo Ruiz

Segundo dados do 11º Levantamento da safra de grãos da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), a área plantada com amendoim na safra 2020/21 totaliza 165,6 mil hectares. Deste volume, cerca de 70% estão localizados em áreas de reforma de canaviais. A leguminosa sempre foi a “queridinha” dos produtores e usinas para ser rotacionado com a cana-de-açúcar. Mas, nos últimos anos, uma crescente parcela de empresas do setor vem optando pela soja, que passou a ser vista como uma cultura rotacional bastante atrativa, seja do ponto de vista agronômico ou financeiro.

O pesquisador do Centro de Cana do Instituto Agronômico (IAC), Denizart Bolonhezi, explica que o cultivo do amendoim em São Paulo registrou um rápido crescimento a partir de 2005, principalmente sobre áreas de reforma de cana-de-açúcar. No entanto, a soja também vem numa crescente, especialmente nos últimos cinco anos. “Durante décadas, a área cultivada com soja nunca ultrapassou 600 mil hectares no Estado. Mas, na última safra, essa área já foi de 1,2 milhão de hectares. Parte desse crescimento se deve a introdução da soja em áreas que, por vários motivos, deixaram se ser cultivadas com cana-de-açúcar. Porém, a grande responsável por essa guinada são as áreas de reforma de canaviais, que são implantadas no sistema de Meiosi (Método Interrotacional Ocorrendo Simultaneamente), tendo a leguminosa como cultura intercalar.”

Para Denizart Bolonhezi, o aumento pela preferência da soja como cultura rotacional se deve pela melhor remuneração e praticidade do cultivo, principalmente em áreas com solos mais férteis

Foto: Leonardo Ruiz

Segundo ele, esse aumento pela preferência da soja como cultura rotacional se deve pela melhor remuneração e praticidade do cultivo, principalmente em áreas mais férteis. “Se os preços forem mantidos, a soja deve ocupar um espaço anteriormente dominado pelo amendoim, que deverá ser empurrado para áreas com solos arenosos e com clima mais quente, como o oeste do Estado do São Paulo.”

Dados do Censo Varietal Safra 2020/21 do Centro de Cana do IAC indicam que as 166 unidades recenseadas deverão reformar cerca de 738 mil hectares ao longo de 2021. Deste montante, 35% devem ter a soja como cultura rotacional. Mais do que o triplo esperado para a cultura do amendoim: 11%. “Hoje, a soja está com um percentual em áreas de reforma próximo do que é visto com os adubos verdes, que não tem finalidade de colheita comercial.”

No dia 25 de agosto, às 15h, o pesquisador Denizart Bolonhezi participará da live “O manejo da cana e das culturas rotacionais”. O evento será transmitido ao vivo pelos canais digitais da CanaOnline (YouTube, Facebook e LinkedIn) e contará com a participação de:

* Sérgio de Souza Nakagi – Produtor rural de cana, soja, milho, sorgo e amendoim. É também Presidente do Sindicato Rural de Jaboticabal e diretor da Coplana – Cooperativa Agroindustrial;

* Mayra Martins Teixeira - Gerente de produção de grãos da Agrícola Nova América, Maracaí/SP;

* Edilson Maia, produtor rural de Alagoas;

* Denizart Bolonhezi - Pesquisador (IAC-APTA);

Serviço

Live “O manejo da cana e das culturas rotacionais”

Realização: CanaOnline

Data e horário: Quarta-feira (25/08), das 15h às 16h40

Endereços: O evento será transmitido ao vivo nos canais digitais da CanaOnline: YouTube (www.youtube.com/c/CanaOnline100), Facebook (www.facebook.com/canaonline.com.br) e LinkedIn (www.linkedin.com/company/canaonline).