Transformar os sistemas alimentares é urgente, alerta representante da FAO no IFAMA em Ribeirão Preto - SP
27-06-2025

Beth Bechdol defende acesso à inovação, insumos e políticas inclusivas para combater a fome e a insegurança alimentar no mundo

Durante o segundo dia do fórum da 35ª edição do International Food and Agribusiness Management Association (IFAMA), nesta quinta-feira (26), em Ribeirão Preto, a diretora-geral adjunta da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), Beth Bechdol, enfatizou a necessidade de uma reformulação global dos sistemas alimentares. Segundo ela, o combate à fome e a promoção da segurança alimentar e nutricional devem ocupar um lugar central nas estratégias internacionais.

Em sua palestra intitulada "Criando mercados alimentares resilientes para o futuro", Bechdol destacou que a construção de sistemas alimentares mais robustos exige uma combinação de ciência, sustentabilidade, inclusão social e mudança profunda na forma como os alimentos são produzidos, distribuídos e consumidos no mundo. A representante da FAO alertou que o atual cenário global, marcado pelas mudanças climáticas, perda de biodiversidade, escassez de água, poluição, instabilidade econômica e conflitos geopolíticos, agrava o desafio da segurança alimentar.

“Estamos diante de um quadro em que 295,3 milhões de pessoas enfrentam níveis críticos de insegurança alimentar. A maioria dessas pessoas vive em países em situação de crise contínua e tem conexão direta com a agricultura — são famílias que plantam, cultivam e dependem diretamente do campo”, afirmou Bechdol.

Para enfrentar esse cenário, a dirigente da FAO defendeu a criação de condições que garantam o acesso de agricultores e comunidades vulneráveis a elementos essenciais, como sementes, fertilizantes e vacinas para animais. Ela alertou que a transformação necessária está ameaçada pela retração de investimentos na ajuda humanitária e na cooperação para o desenvolvimento. “A sustentabilidade, aliada à inovação e às políticas públicas sólidas, precisa ser o caminho adotado. O tempo para essa transformação é agora”, declarou.

A participação de Beth Bechdol abriu o segundo dia do IFAMA, conferência promovido pela Harven Agribusiness School em colaboração com a FB Group, que reuniu profissionais do agronegócio, acadêmicos, formuladores de políticas públicas e estudantes de mais de 40 países. A escolha do Brasil como país-sede reforça o protagonismo do país nas discussões globais sobre o futuro da produção de alimentos.