Tratamento do caldo pode minimizar perdas com matéria-prima pobre
08-09-2014

O tratamento do caldo da cana-de-açúcar pode minimizar algumas perdas com a baixa qualidade da matéria-prima que tem chegado nas usinas. A afirmação é do consultor Ericson Marino, engenheiro agrônomo com quase 50 anos de atuação no setor com posições de gerência e direção de usinas e grupos de produção de cana, açúcar e etanol.

Com o tema Tratamento do caldo de cana: problemas e soluções, Marino vai palestrar no próximo dia 11 de setembro em Araçatuba, durante a 3ª Aula/Palestra do Curso Industrial de 2014, promovido pela UniUDOP em parceria com a STAB - Sociedade dos Técnicos Açucareiros e Alcooleiros do Brasil.

Em sua apresentação, o consultor vai abordar sobre a cana como matéria-prima e a qualidade do caldo; métodos de extração e impacto na qualidade do caldo; e sistemas de tratamento. "O tema é importante, pois a qualidade dos produtos obtidos do processamento da cana depende diretamente da qualidade do caldo, e problemas com a qualidade da cana podem ser minimizados por um tratamento adequado do caldo. Caso haja problemas nesta fase do processamento da cana, o comprometimento das fases subsequentes será inevitável", destaca o palestrante.

Segundo Ericson Marino, a atual estiagem que atinge algumas regiões do Centro-Sul do País favorece o tratamento do caldo, uma vez que diminui a quantidade de impurezas minerais e vegetais que chegam até a usina. "Os prejuízos maiores são com a qualidade da cana, mas para o tratamento do caldo, uma safra sem chuva é melhor".

Ainda de acordo com o palestrante, o excesso de impurezas minerais e vegetais presentes hoje na cana sem queima são os fatores que mais prejudicam a qualidade do caldo e sobrecarregam o setor de tratamento do caldo. "As perdas são grandes quando a matéria-prima é de baixa qualidade, mas a quantificação destas perdas é possível em cada situação específica e não se pode generalizar números indicativos destas perdas", esclarece Marino.


O curso

A 3ª Aula/Palestra do Curso Industrial deste ano terá como tema central: "Principais Problemas e Soluções na Fabricação do Açúcar e Etanol", o curso será subdividido em quatro etapas importantes do processo de produção da cadeia sucronergética: "Capacidade de extração e qualidade da matéria-prima"; "Tratamento do caldo de cana: problemas e soluções"; "Problemas e soluções de fermentação - floculação"; e por fim "Recuperação de açúcar e degradação: cuidados operacionais".

O curso é apoiado pelas empresas: Bayer CropScience, Deloitte, FMC, GE, Syngenta e tem como mídias parceiras a revista CanaMix, CanaOnline, Canal - Jornal da Bioenergia e Revista Stab.


Inscrições

As inscrições estão abertas até a próxima segunda-feira (8) e devem ser feitas através do portal www.udop.com.br, no menu UniUDOP. Mais informações pelo telefone (18) 2103-0528 ou no e-mail: uniudop@udop.com.br.


Serviços:

3ª aula/palestra do Curso Industrial
Tema: Principais Problemas e Soluções na Fabricação do Açúcar e Etanol
Data: 11 de setembro
Horário: das 9h às 17 horas
Local: UniSalesiano
Rod. Senador Teotônio Vilela, 3.821, km 8,5 - Jardim Alvorada - Araçatuba/SP
Inscrições: até 8 de setembro no menu UniUDOP - Aulas/Palestras - Industrial
Mais informações: (18) 2103-0528 ou uniudop@udop.com.br

Rogério Mian