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Uso de regulador de crescimento mostra ganhos na qualidade da cana e na eficiência industrial

No 19º Grande Encontro sobre Variedades de Cana-de-Açúcar & Novas Técnicas de Fertilização, realizado em 3 de setembro, Márcia Mutton, professora titular da FCAV/Unesp, apresentou os impactos do uso do Ethrel, um regulador de crescimento responsável por efeitos fisiológicos que melhoram o manejo agronômico da planta, no manejo da cana-de-açúcar, com foco na inibição do florescimento e da isoporização, fatores que reduzem a qualidade da matéria-prima e comprometem o rendimento agroindustrial.

Segundo a pesquisadora, o florescimento, embora essencial ao melhoramento genético, desencadeia alterações fisiológicas que desequilibram hormônios, distribuição de água e nutrientes. Já a isoporização, que afeta diretamente os tecidos de armazenamento de açúcar, pode ocorrer de forma independente, agravada por altas temperaturas e déficit hídrico. “Na região Centro-Sul, esse processo pode reduzir a qualidade entre 5% e 35% nos meses mais secos”, destacou.